浅论法律与道德的冲突 ——读《实证主义和法律与道德的分离》有感
发布日期:2015-10-26 新闻来源:本站编辑 浏览次数: 字号:[ ]

      法律与道德的关系历来是众多法哲学家讨论的焦点,其中最激烈的就是实证主义法学家哈特同自然法学家富勒长达17年的一场论战。哈特教授是英国著名法理学家,新分析法学派首创人,是20世纪最重要的法律哲学家之一,也是实证主义法学的代表,他主张法律是人定规则,在法律和道德之间,没有内在的和必然的联系。富勒教授是美国法学家,第二次世界大战后新自然法学派主要代表之一,他的基本思想是:在人类有目的的活动中,道德和法是不可分的,为了正确认识法和道德的关系,首先应分清愿望的道德和义务的道德。前者指充分实现幸福生活和人的力量的道德,后者指社会生活的基本要求。法和义务的道德十分相似,而和愿望的道德并无直接联系;法无法迫使一个人达到他力所不及的优良程度。

  我国法律与道德之间的冲突,归结于中国自古的历史文化,主要的根源在于伦理本位。伦理本位是从春秋战国时期就开始形成的,在很大程度上是受到孔子的“仁”和“礼”的影响,将整个社会生活都以伦理也就是儒家思想下的社会道德为中心,所有的思想和活动都是围绕着伦理来展开,连当时的法律也是不例外的。时代发展至今,虽然伦理的思想远远没有古时候那么厚重,但是很多思想还是渗透到几千年的文化当中,依旧在很大程度上规范着人们的思想和行为,一旦制定出的法律规范与这种约定俗成的社会道德出现不契合的现象时,势必就会对案件的审判产生一定的影响,体现出法律与道德之间的冲突。

  这种情况不可否认是在现实世界中客观的、大量的存在着的,而法治社会要求人们在处理问题时,首先考虑行为是否符合法律的规定;法官判案时,只能以现行法律为依据,不能靠法官的自由裁量。这样势必导致法律无法适应新出现的情况,而道德等非强制性社会规范则可以其主观性调解新生的行为现象。这就是一元法体制的弊端之所在,即在国家制定法与道德之间缺乏过渡、缓冲机制,造成了法律的僵硬、无力及冷酷,造成了法律与大众心理、社会风习之间的脱离与隔阂,也造成了道德的无力感和被蔑视,甚至鼓励了对道德的违犯,加速了道德的衰落。但是,如果以情理断案,就违背了法治的原则,也极容易造成将法律法规高置起来,仅凭世俗的习惯来审理案件,这就又回到了古代封建社会的“春秋决狱”“缘心定罪”的深渊里了。因此,只有在法的体制上作出调整,找到现代文明社会的法律和道德之间的“平衡点”,我们才能实现情与法的协调、德与法的并治,避免法与情的尴尬。

  现实社会中,法律与道德的关系也依旧是我们一直探索的问题之一,最常见的一种情况就是在某个案件的审判过程中出现“民意”的参与,如曾经轰动一时的“二奶告原配财产继承案”。此类严重违背社会公共利益的案件,民众对其往往给予了极高的关注,这些关注的原因就在于人们的正义感以及对社会道德的维护。而民意表现出最极端的方式就是请愿书,这在现实社会中不是很新鲜的名词,一旦请愿书送至法院,由于社会舆论的压力,法官在审判中无形地都会在一定程度上参照民意,但是民意代表的社会道德多少都会跟法律出现不同程度上的分歧,这种分歧就会直接体现出法律与道德之间的冲突,而这种冲突反映在具体的案件审理中,会对案件审判产生影响,实际上这是不利的。

  正确处理法律和道德的冲突具有现实意义:

  维护法制的需要。法制的基本要求之一,就是要将所有的现行法律形成一个完整的法律体系,而法制的更高要求,就是实现法律的“良法”要求。“良法”不仅体现在法律的适用方面,同时还体现在跟其他社会规范之间的和谐发展,这里最为重要的,就是要跟社会道德实现良好的相容性。同时,法律体系的建立以及良法的运行都需要其他社会规范的配合协调,只有当法律和道德之间的冲突得到很好地解决,法制的权威性以及统一性才能够得到很好的强化和维持,司法实践才能很好地得到民众的支持,而这些都是我国实现法制的客观要求和必要保证。

  保持社会稳定的需要。司法是社会矛盾的最终解决手段,争取使诉诸司法的所有案件得到合理解决是其担负的重要任务。这就决定了案件的正确审理对于维护社会稳定的重要性。由于社会道德与民意息息相关,如果对道德冲突案件处理不公,司法这一最终手段失效,当事人则可能依靠自力救济解决问题,不但达不到息讼止争的目的,而且会导致矛盾激化,有的甚至酿成群体事件,危及社会稳定。因此能否正确处理情法冲突对于社会稳定至关重要。所以,案件审理的一个重要目标是,不仅要使当事人服从法律、服从判决,更要使案件的处理结果在情理上无可挑剔,这样才能变消极因素为积极因素,促进社会的和谐与稳定。

  提高司法效率的需要。效率是法律的基本价值之一。案件一审终结、判决生效,这是最为理想的结果。但在司法实践中,特别是在法律与道德冲突案件的审理中,这种理想结果却较难实现,原因就在于此类案件的判决难以同时实现双方当事人的诉讼目的。现实中,绝大多数案子出现上诉,20%左右的案子进入再审,常常一个并不复杂的案子一审就是几年、十几年,无形中加大了司法成本,而且影响到司法公正等基本价值。正确处理法律和道德冲突,则有助于使双方当事人达成一致意见,使判决及早生效,从而大大缩短诉讼时间。

(吴能水)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统