阅读的变迁——读《专栏精粹》有感
发布日期:2015-10-26 新闻来源:本站编辑 浏览次数: 字号:[ ]

      上下班途中的匆忙行走间,排队吃饭的细嚼慢咽间,饭后消食悠闲舒适的漫步间,只要一手机,一耳塞,就可从容阅读《专栏精粹》。无需担心信息时代,海量资讯无从下手,自有专业团队为你寻找最精彩的文章;无需担心现代社会节奏快,压力大,时间碎片化,无时间阅读,自有专业主播摘录最精彩文章的观点读给我们听。怎么轻松怎么来,怎么舒适怎么来,不怕眼睛压力,不怕时间压力,不怕挑花了眼,这就是《专栏精粹》,这就是现在最时髦的阅读方式。

  从小就喜欢阅读,从看到听,阅读的方式几经变迁。

  记得最早的阅读来自小人书,那时还不识字,跟小伙伴边看图片,边自己脑补情节,有时还会因为对图片精彩内容的不同理解而争得面红耳赤。一本书短短十几二十几分钟就能看完。反倒是识得一些字后,阅读反而变慢。那时候谁家都有几本小人书,而有很多小人书,那是一件非常令人艳羡的事情。小人书是童年最美好的回忆之一。

  小学三年级后,随着识字的增加,逐渐在一些人家里看到《山海经》《故事会》之类的通俗读物,表达简单,情节曲折动人,走街穿巷中看到一本,往往会被吸引住,有时甚至因为看书入神忘记回家吃饭而被骂。那个时期,因为书的稀少,一般只要看到有书,既不挑也不拣,有就看,天文地理历史科学,无所不看。驳杂的知识就这样开始积累。

  上中学后,有个邻居从别村搬来,带来很多的文学杂志,印象最深的是《少年文艺》,很多是少年们用自己稚嫩的文笔描述了青少年的丰富生活,深深打动,深深吸引,从此迷上了文学。通过邻居和学校的图书馆阅读了大量的文学作品。借书、还书是那时最深刻的记忆。

  上大学后,互联网时代不期而至。互联网让我们更广泛了解世界,更深入接触世界。但最吸引我的是网络上的大量书籍。那时疯狂地看电子书,也疯狂地收集各类电子书。参加工作后,还购买过各类阅读电子书的工具。那时印象最深的就是收集了几十个G,上百万本的书,随意从口袋中拿出阅读工具,随时随地进行阅读。

  移动互联网大潮汹涌而来,人人都有智能手机,人人都有微信,大量的人员在寻找创业机会,为了让懒人能够更舒适的阅读,《专栏精粹》之类的阅读节目应运而生。通过《专栏精粹》,让我们这种生活在小县城里的人也能跟上移动互联网时代,不出家门也可以知晓马云的雄心,明白雷军的“风口上的猪也能飞”的道理,一个个创业者成功的背后往往都有出其不意的新思路新方法。

  纵观阅读方式的变迁,阅读经历着从贫乏到丰富,从困难到简单,从辛苦到舒适的发展历程。

(黄磊)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统