轻松的法律旅程 —-读《刑法的私塾》有感
发布日期:2015-10-26 新闻来源:本站编辑 浏览次数: 字号:[ ]

      刑法学是一门深奥的学科,相对于非专业人士来说更是如此。但是,要建设法治中国,就要求国人拥有一定的法律素质,掌握一定的法律知识,阅读法律书籍是学习法律知识最便捷的方法之一。《刑法的私塾》以其简洁的形式与自由的体裁,将深奥的刑法理论融入一个个案例之中,将抽象法律规定寄于具体的案例之中,将深奥的刑法理论化解于师生的对话之间,将法律应用的普遍性与刑法理论的专业性有机地结合在一起,使之成为一本难得的,融专业性教材与普法性读物为一体的法律书籍。

  通俗易懂承载着法律的生命力。法律不同于自然学科,法律的生命力必须扎根于全体公民的心中。我国的法律教育主要集中在大学的法学专业,义务教育及大学其他专业教育对法律知识涉及少之又少。在这种教育体制之下,国家培养了一大批法律职业的“精英”人士,但由于经过专门训练的“精英”在全体国民中所占比例很小,社会的整体法律素质与法律意识相对较低。要提高全民的法律素质,建设法治国家,法律知识的熏陶必不可少。除了国家在教育体制层面上,努力改变法律教育的现状外,法律宣传也尤为重要。《刑法的私塾》因其语言通俗易懂,适合普通公民阅读,成为广大国民提高法律素质不可多得的教材。

  对话式的教学架起了专业人士与普通民众之间的法律沟通的桥梁。早在春秋战国时期,圣人孔子就创造了对话式教学模式。对话式教学一改教师讲学生听的教学模式,变单向灌输式教学为双向互动的教学模式。该模式的优势不仅在于教师容易针对学生的具体情况因人施教,教学的针对性较强,更重要的是能够提高学习者的积极性,从而提高学习的效率。《刑法的私塾》的作者一改传统的刑法教科书的编著模式,将其与学生关于刑法学的教学研究的问答编录成书,我想除了受到《论语》的启发外,更重要的是抓住了法律运用的普遍性与实践性的特点,化解了普通民众学习法律知识与法律学科深奥难学之间的矛盾。

  司法案例拉近了刑法理论与司法实务之间的距离。虽然《刑法的私塾》包含了刑法学各个方面的知识点,涵盖了刑法总则和刑法分则相关内容,但这些知识都被作者用一个个典型案例串了起来。一个个案例成为教材的有机组成部分,从而使得刑法理论不再晦涩难懂。这些案例扩大了教材的作用与适用范围。通过一个个案例的串联,使得一本原仅适用于法学研究高端的教科书(该书收集的就是张明楷教授与其刑法学研究生的教研问答)能够面对普通的读者。年青的学生们可以将该书当成“福尔摩斯”系列侦探小说来看,提升年青人的法律职业梦想。成年人可以根据书中的一个个案例,依葫芦划瓢,对社会上形形色色的违法犯罪行为做出自己的判断。法律工作者更可以在轻松愉快的阅读过程中,享受殿堂级的法学训练与熏陶,成就自己的学识与法律职业。

国家的法治化程度不但取决于国家的经济、政治发展水平,更取决于全民的法律素质。一本本面目可憎、晦涩难懂的法律书籍,无疑是横亘在广大公民通达较高法律素质途中的一道绊脚石。《刑法的私塾》以其通俗的语言,将法言法语生活化,以其具体的案例分析,将抽象的理论具体化,是一本法律工作者与普通民众皆适合的法学书籍。捧起《刑法的私塾》,刑法学的广阔天地随着一个个案例展现在读者的眼前,使得刑法学的学习过程犹如一次轻松的旅程。

(黎群松)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统