三门检察赋
发布日期:2016-07-08 新闻来源:本站编辑 浏览次数: 字号:[ ]

    海盈淑气,景媚紫烟。泻清新于湫水之麓,衍上善于金银之湾[1]。是以渔火农耕,化育海山之仙国;和风玉水,生就尧舜之晧天[2]。盖三门检察担道义,惩宄奸[3]。去浊气,清贪泉[4]。法德并举,警育共弦。惟致公是尚[5],惟实干为先也。

    夫检察者,上为国惩贪墨[6],下为民洗冤名。赋黎元以正义[7],彰天下以公平。懿夫三检反贪反渎,且厉且诚。朝擒百千万之巨蠹[8],暮捕三五万之细蝇。乃至微虫颤颤,硕鼠兢兢[9]。若夫侦监公诉,亦严亦明。析疑去伪,洞幽烛冥。揪大辟于迹盗[10],现毒贩于乱藤[11]。振雄辩以无碍,白楚狱而无争[12]。且民行严督,监所力耕。无不立公信于广众,强监督于全程也。

    至若出新创优,亦盛亦精。羁押必审之规,两浙肇创;集中审理之制,三越齐鸣[13]。公开审查,发端于琴江玉浪;公开宣告,先唱以之江潮声[14]。一站便民,恤黎民之心意;阳光检务,纳诤谏以澈澄。乃至三门范本,百邑推行[15]。况乎精检明察,延及乡村;定分止争,润乎田井[16]。岂非顺民心,崇廉正。刺史之雨长流[17],检员忠毅而坚劲乎[18]

    三检始于一九五五,初属宁波,后并临海[19];六二再立,文革尽毁,迨及七九复建,自此法脉重振。历届班子沥血呕心,百千检员图强发愤。擎小院大为之旗[20],破薄力后居之阵。由下游上溯省优,终臻国之先进也[21]。今之三检,严规矩,专术业;勇担当,陋墨守。怀丹邱栖凤之德仁[22],尚戚公荡倭之雄赳[23]。持精进之初心,托恒强以众手[24]。斯则兆民安乐于街巷,三门祥和而永久。善矣!在公夙夜,列仕执法为民;如意安宁,九州清风是尚也。

三门检察与苏绍康[25]合作

   二零一六年七月一日


《三门检察赋》注释:

 【1】淑气:天地间的神灵、温和之气。紫烟:紫色瑞云。湫水:山名,三门县境内的最高的山。金银湾:浙东三门湾的别称。

 【2】海山之仙国:文天祥曾以“海山仙子国”赞美三门。晧天:光明的上天,源自《荀子•赋》的“晧天不復,忧无疆兮。千岁凶反,古之常也”。

 【3】宄奸:泛指作奸犯科的犯罪分子。

 【4】贪泉:此处引用东晋时期广州刺史吴隐之“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”的典故。传说饮用贪泉的人会变得贪婪,但吴隐之饮用了贪泉水反而更清廉。这里“清贪泉”意指从源头上预防和遏制贪腐犯罪。

 【5】致公:源于《礼记•礼运》的“大道之行也,天下为公”。

 【6】贪墨:贪官污吏。这里泛指各类贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪。

 【7】黎元:指百姓。

 【8】百千万之巨蠹:2013年,该院立案查处某国有银行信贷员陈某贪污1180余万元的大案,这是该院有史以来查办的涉案金额最大的贪污案件。

 【9】微虫颤颤,硕鼠兢兢:“颤颤”、“兢兢”均出自《诗经》,指因为害怕而发抖。

 【10】揪大辟于迹盗:2013年,该院公诉科在审查一起普通盗窃案时,深挖追诉一名故意杀人在逃案犯,后该案犯被判处死刑。大辟,语出《书•吕刑》的“大辟疑赦,其罚千锾”,为夏商五刑之一,是死刑的总称,隋朝以后泛指一切死刑。

 【11】现毒贩于乱藤:2015年,该院侦查监督科在审查一起贩卖毒品案时,监督公安机关对另一名犯罪嫌疑人立案侦查,最终该案犯被判处有期徒刑十年。

 【12】楚狱:出自《后汉书•楚王英传》,泛指冤假错案。

 【13】为贯彻落实新修订的《刑事诉讼法》,该院于2012年起先后在全省率先探索简易程序案件集中办理机制和捕后羁押必要性审查机制,该两项机制的创新经验均被浙江省人民检察院重点推广。“两浙”:唐代中期以钱塘江为界分设浙东、浙西两道,合称两浙,这里指浙江省。“三越”:泛指东南沿海地区,这里特指浙江省。

【14】 2014年,该院探索建立检察决定公开审查和宣告机制,并建设了在全省乃至全国均具首创价值的检察审查厅。该项工作被评为2014年度浙江省检察机关四个重大创新成果之一,工作经验被最高人民检察院和浙江省人民检察院全文推广。琴江:古称浮门江,因宋高宗在此断琴投江而得名,为三门县境内最大的江。

 【15】该院于2011年起历经四年探索,在全省率先建成集案件受理、案件管理、控申接待、行贿档案查询、律师阅卷、案件信息发布等功能为一体的“一站式”检察服务大厅。2014年,以该院为范本的“综合性受理接待中心建设”被浙江省委写进了《关于全面深化法治浙江建设的决定》,并在全省检察机关推广。

 【16】2012年以来,该院积极开展“检察履职进乡村”活动,先后打造健跳检察室三级网格化监督管理平台、职务犯罪预防示范村等一系列亮点特色,积极维护农村稳定,有效助推农村基层民主法治建设。

【17】刺史之雨:引用屈坦、百里嵩的典故。屈坦:三国时期吴国刺史,临海大姑山人,隐居于三门湫水山。传说屈坦为龙王的化身,能帮助百姓呼风唤雨,深得百姓爱戴。百里嵩:东汉时期徐州刺史,为官清正廉洁,关心百姓疾苦。相传其在任时,适逢大旱、赤地千里,百里嵩亲自进山为民求雨,巡车所至,感天动地,立降大雨,旱情遂解。所以,当时人们称他为“刺史雨”,“甘雨随车”的成语也由此而来。这里引用“刺史之雨”的典故指上级检察院和地方党委的正确领导和关心支持。

【18】坚劲:语出《管子•地员》的“其泉白青,其人坚劲”,指劲健有力,坚强不屈。

【19】1954年5月—1957年6月三门县属宁波管辖,1957年7月划归台州管辖。1958年10月三门县被撤销并入临海县,后于1962年6月恢复。期间,三门检察院也随之同步变更。

【20】小院大为:指该院一直以来所秉持的“小院也有大作为”的工作理念,这一理念契合了浙江省人民检察院党组书记、检察长汪瀚在台州调研时提出的“基层检察院虽小,可舞台也不小;可以有小检察院,但检察官没有大小”的寄语。

【21】2014年,该院荣获“浙江省先进基层检察院”荣誉称号;2016年5月,该院被最高人民检察院授予第六届“全国先进基层检察院”荣誉称号。

【22】丹邱栖凤:出自“长者”梅盛的典故。梅盛曾任东晋时期章安县令,兴官学,开教化,公正断案,劝谕农桑,受到朝廷褒奖。后移居章安宁和乡(今三门县亭旁镇境内)开荒安家,为三门十大历史名人。梅盛儒释道兼修,心性纯正仁厚,品格淡泊高尚,他在丹邱山种竹植梅,结庐静修,日夕诵读《莲华经》,相传有丹凤“降于座隅,经年不去”,后南朝宋文帝下诏褒之为“长者”。

【23】戚公荡倭:出自戚继光抗倭的典故。明嘉靖三十四年(1555年)戚继光调浙江都司佥事并担任参将,负责宁波、绍兴、台州三郡防务,期间率领东南沿海军民清剿倭寇,威震东南。他所领导的“戚家军”纪律严明、训练有素,战绩辉煌,被誉为“16-17世纪东亚最强军队”。

【24】恒强:指该院在实现由弱到强转变的基础上所提出的锻造“恒强三检”的愿景目标。

【25】苏绍康,浙江台州临海市人,中国词赋家协会常务理事、中国青年辞赋家协会副会长、浙江临海市作协副主席。


《三门检察赋》参考译文:

三门海域辽阔,群山秀美,从高耸的湫水山麓到美丽的三门湾畔,到处都盈溢着一派温馨祥和的气息。数千年的渔火农耕成就了她“海山仙子国”的美誉,枕山襟海的自然环境孕育了她淳朴清明的民风政风。三门检察坚守法治信仰、崇尚职业道德,他们严惩违法犯罪、力行反腐倡廉,敢于担当、锐意进取、矢志创新、实干为先,努力营造健康稳定的经济社会发展环境。

检察,上为国家惩治贪腐,下为百姓伸张正义,时刻守护着法律的公平公正。三门检察院的反贪污贿赂局和反渎职侵权局,既雷厉风行,又赤胆忠诚,他们揪出了贪污千万元的“大蛀虫”,也不放过侵吞三五万元的“小苍蝇”。以致其他“蠹虫”、“硕鼠”坐立不安,惶惶不可终日。公诉科和侦查监督科始终秉持严谨公正的办案原则,在审查案卷时不放过一个疑点,不遗漏一丝细节。他们曾从普通的盗窃案中深挖出故意杀人案犯,也曾在复杂的贩毒案中发现漏网之鱼。他们雄辩滔滔,尽显风采;他们守护公正、严防错案。民事行政检察科、监所检察科等部门同样也是严格履职,规范司法。三门检察院通过全面强化法律监督,自觉接受外部监督,严格规范检察司法,在广大人民群众心目中树立了良好的司法公信力。

三门检察院敢于探索、善于创新,成果丰硕。他们不仅在全省率先探索建立简易程序集中审理机制和捕后羁押必要性审查机制,更在全省乃至全国首创了检察决定公开审查和公开宣告机制。他们开拓践行“阳光检察”,探索建立全省首家“一站式”检察服务大厅,以公开透明的方式满足人民群众对检察司法的知情权和参与权,同时,也更加全面自觉地接受来自人民群众和社会各界的监督。如今,“阳光检察”的“三门范本”已经在浙江省各级检察机关全面推行。他们下沉检力,服务农村,认真组织普法宣传,努力化解基层矛盾、积极开展农村基层组织人员职务犯罪预防,让农村基层百姓都能感受到司法的公平正义。三门检察工作能够取得这样的成绩,是他们坚持理想信念、秉持忠诚廉洁、顺应人民群众需求的结果,更离不开上级检察院和地方党委的正确领导和关心支持。

三门检察院成立于1955年,开始属宁波地区管辖,后来撤销并入了临海检察院。1962年随三门县的重建而恢复,但不久即毁于十年浩劫,直到1979年才重新建立。至此,三门检察工作重新步入正轨并掀开了崭新的一页。面对力薄落后的局面,历届班子呕心沥血、励精图治,全体干警发愤图强、并力一向,他们秉持“小院也有大作为”的拼搏精神,锐意争先、砥砺奋进,三门检察院终于一步步从台州落后走向全市、全省、全国先进。今天的三门检察人,严守规矩,强化技能,敢于担当,矢志创新。他们胸怀丹邱栖凤的坦荡淡泊,崇尚戚公荡倭的忠勇无畏,将一如既往地精益求精、勇猛精进,同心戮力地拼搏进取、锻造恒强。只有这样,他们才能够不断增强三门广大人民群众的获得感和幸福感,才能够持续地守护三门经济社会发展的和谐昌盛。正因为全体检察官都具有这种对党忠诚的政治品格、守土有责的责任担当、精益求精的职业操守、司法为民的公仆情怀和守望正义的不懈追求,我们的社会才拥有了当下这朗朗清风,广大人民群众才有了这样的和谐安宁。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统