检察长讲师团第一站——答三门中学校园记者问
发布日期:2019-03-27 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

3月21日晚上,我院潘敏佳检察长赴三门中学开展法治进校园之“答校园记者问”活动,以“关注身边的法律热点”为主题,三门中学领导、青年教师代表、高二学生共同参加了此次活动。

收看短片

我院干警自编自导创作的MV《我们检察人》,讲述了检察干警平凡而又忙碌的工作,也让在座的师生直观地了解检察工作。

 

校长致辞

三门中学校长陈欢阳致欢迎词,介绍了活动意义和背景。

 

颁发聘书

三门中学校长为潘敏佳检察长颁发法治副校长聘书

 

法律课堂

潘敏佳检察长以“关注身边的法律热点”为主题,通过介绍法律热点,以案释法,在讲解过程中穿插法律故事,启发并引导学生在青春期增强法治意识、公民意识、规则意识。

 

互动问答

在场同学和老师提出相关的法律问题,检察官讲师团一一作答。

问题一:在办案过程中,检察院如何实现未成年人保护?

洪欢东副检察长:第一,对于未成年案件,我们格外注重隐私保护。案件信息不得向外界透露,调查取证注重保护个人信息,对外不得披露未成年身份信息及资料。第二,是特殊保护,我们采取司法救助、心理疏导等多项保护措施,避免办案过程中遭受二次伤害。

 

问题二:学校在日常教育中如何有效地预防未成年人犯罪?

法治讲师团成员邵先柳:第一,要加强对学生法治教育、规则意识、责任意识教育,加强普法宣传教育。第二,是要加强临界预防,对有严重不良行为学生进行重点监管,如发现犯罪倾向和苗头时要进行干预。第三,建议家长要加强监管,学校和家长是一个整体,需要家长配合学校做好相关的法治教育工作。

 

问题三:在我国,与未成年人密切相关的法律有哪些?

法治讲师团成员朱汉勇:我们致力于保护未成年人工作,国家的法律法规正在不断完善过程中。《中华人民共和国未成年人保护法》是保护未成年人合法权益的最重要的法律。此外,还有《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国婚姻法》等法律,都未成年人保护工作保驾护航。

 

有感而发

三门中学老师 蒋丽珊:

作为老师,这样的讲座对学生非常有意义!因为我是一个政治老师,平时也会跟学生讲到要遵守宪法和法律,但可能比较空洞,学生没什么概念。今天这样生动活泼的讲座对学生的成长是非常有帮助的!

 

三门中学高二学生 郑安邦:

以前都是通过政治课学习法律,但书上的知识毕竟有限。这次的活动之后,让我加深了对书本知道的理解,也帮助我更好地梳理生活与法律的关系。

 

青春是我们一生中最美好、最难忘的时期,也是我们从幼稚走向成熟的必然经历。在这段期间内,我们要学会对自己经历的身心变化有正确认知,培养规则意识和法律意识,学会管理自己的情绪。

青春与你,检察相伴。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统