三门县院出台《关于向县委请示报告重大事项的 实施办法》
发布日期:2019-07-01 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

六月下旬,三门县院出台《三门县人民检察院关于向县委请示报告重大事项的实施办法》,通过明确内容,规范程序,建立机制,提高请示报告工作制度化、规范化、科学化水平,确保新形势下检察工作始终沿着正确的方向健康、有序、科学发展。

《实施办法》规定了重大事项的内容包括重大部署、重点工作、重要事项三大类,分别是维护政治安全、社会稳定工作中的重大事项;对上级重大决策部署、重要会议精神的贯彻落实情况;检察体制改革和队伍建设的重大措施;事关全局工作或检察工作长远发展的战略决定和重大举措;检察半年和年度工作情况及特色亮点;县委、县委政法委交办的有关工作进展和重大专项工作开展情况;履行全面从严治党主体责任情况;当前必须认真抓好的重点工作、亟需解决的重大问题;发生在检察机关的突发事件和群体性事件,及舆情应对处置情况;重要干部任免;干警重大违纪违法问题的查处情况;重大敏感案件的办理情况等;其他按照有关规定必须报告的事项。

《实施办法》还明确了请示报告的方式、程序、监督与责任等。根据重大事项类型和缓急程度进一步明确可采用口头或者书面方式进行请示报告,形式视情可以灵活便捷、突出实效。程序分为启动、签发、报送三步骤,遵循“事前请示,事后报告,实事求是,及时准确”的原则,报告由相关部门起草,党组集体研究决定,以党组的名义呈报。向县委请示报告重大事项,一般应当同时抄报县委政法委。

《实施办法》要求,党组将重大事项请示报告工作情况,作为履行全面从严治党政治责任的重要内容。党组书记对请示报告工作负总责,其他党组成员按照分管授权或者委托承担相应责任。各相关部门要及时、如实报告重大事项,不得迟报、漏报、瞒报。

《向县委请示报告重大事项的实施办法》的建立执行,将进一步保证检察对县委和政法工作路线、方针、政策的贯彻落实,确保新形势下检察工作始终沿着正确的方向健康有序科学发展,有利于县委及时准确掌握检察的重要工作情况,保障检察各项工作在县委领导下顺利开展,助推法治三门、平安三门建设。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统