三门检察院“三步走”扎实推进警示教育活动 织牢廉政风险防范一张网
发布日期:2019-07-01 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

六月,三门县院以“警示教育月”活动为载体,制定实施“八个一”警示教育专题方案,大力推进“清廉检察”建设,进步提升检察干警队伍整体素质、规范队伍建设,有效防范廉政风险。

一是组织系列主题教育,强化廉政知识入脑入心。组织干警到亭旁红色文化教育基地学习参观,追寻红色足迹,缅怀先烈事迹,深入了解亭旁起义的历史及重大意义,接受一次深刻的革命教育和专题党课,坚定干警们传承革命精神的决心和理想信念。组织党风廉政专题培训,以支部为单位把警示教育作为“三会一课”的重要内容,由支部书记带头对新修订《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党政法工作条例》进行学习,重点针对新增和修改条款内容进行了讲解,并开展现场交流、讨论,通过培训,统一思想认识,进一步厘清如何落实党风廉政建设。

二是以案为教以案促改,筑牢思想阵地绷紧一根弦。组织检察干警观看包某某涉黑案件法院公开庭审影像,零距离接受警示教育,增强干警法纪观念和廉洁自律意识,筑牢拒腐涉伞的思想防线。开展全面从严治党推进会暨警示教育大会,通过观看警示专题片,通报一批严重违纪违法典型案例,用身边事教育身边人,深入剖析发案原因与危害后果,从案例中汲取教训、引以为戒,做到在思想上划出红线、在行为上明确界限,并给全体干警配发了《海天清风》教育手册。

三是开展廉政风险排查,明确责任清单预防腐败。结合党支部警示教育月专题组织生活会,各支部分小组讨论,对照违纪违法案例剖析,以表格形式建立全面的“问题清单”“责任清单”和“落实清单”,制定整改计划,明确整改时间,排查责任清单共22项,并作整改跟进,从源头上减少问题发生,有效防范化解各类腐败风险,使杈力职责公开透明、规范运行,并将三张清单建立情况报县纪委监委。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统