小心!二手交易平台网络诈骗黑手伸向未成年人
发布日期:2020-12-18 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

“一辆鬼火摩托车只需要500元,甚至是250元。你信吗?”有这样的好事,骗小孩吧?对就是骗小孩! 在信息化的浪潮下,孩子们可以趁着假期、周末开心投奔网络,但网络诈骗也悄悄的将黑手神向未成年人。

近年来,二手交易越来越普遍,线上二手交易平台成为年轻人经常光顾的平台现。在二手交易火爆的同时,也暴露出一些新问题,除了产品质量无法保证外,二手交易平台也成为一些不法分子的诈骗新据点。他们利用低价、钓鱼、诱骗等各种手段规避正常交易流程实施诈骗向未成年人伸出黑手,近日我院受理了一起利用二手交易平台挂售摩托车诈骗案件,涉案的受害人多数为未成年人。

石某利用网上下载的摩托车视频和图片放在二手交易平台上,标大幅低于市场价的售价吸引被害人,通过添加QQ、微信等方式实施诈骗。初中生小张(化名)想购买一辆摩托车,今年1月,小张在闲鱼平台上看到了石某的低价摩托车广告,他看中其中一辆售价只需要800元,于是向石某询问其售卖的二手车的相关信息。石某以方便交流为由,要求小张加其QQ号进行沟通,双方在QQ上谈好价格后,小张就将800元左右的摩托车钱汇入石某支付宝。以为可以坐等新车到来的小张并不知道800元只是这个骗局的开始。

几天后,石某告诉小张需要交付诚信金,不然就不能给他发电瓶车,小张为了能拿到车,就按照石某要求进行转账,接下来的情况就完全脱离了小张的预期,为了收到摩托车他一次次向石某发来的微信收款二维码转账,过程中他一共向对方转账30多笔,加上摩托车钱一共向石某转了12770元,还是没有收到摩托车,最后小张联系不上石某这才知道被骗了,于是在父亲的陪同下向公安机关报案。5月底,石某得知公安机关已着手调查此事,主动到当地派出所自首,经查石某靠不存在的鬼火摩托车共诈骗了30余万元

在案件办理过程中,承办人检察官发现被害人中的大多数是未成年人。由年纪小,防范意识不足,很容易受到诱惑和欺骗,而二手购物平台在监管方面的不成熟,也让他们越来越多地陷入网络诈骗的泥沼。诈骗分子利用未成年人的这些特征和不断在一些二手平台上实施诈骗,而未成年人害怕事发之后被大人骂,少额的都不会想到去报警,导致诈骗分子的诈骗行为屡试不爽。

今年来,检察机关办理的多起二手平台诈骗案件中,很多涉及未成年人,层出不穷的未成年人二手购物平台诈骗事件,足以敲醒警钟。检察官提醒:家长和学校应当做好安全教育,帮其树立良好的消费观念和防范意识。在其网购的时候做好监管,让其远离诈骗黑手。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统