临界预防助力“边缘未成年人”回归正轨
发布日期:2020-12-04 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

 

  

“被人关心,和老师朋友们一起谈天,还能为保护环境贡献一份自己的小小力量,这种感觉真好!原来我也可以过这样的生活。”参加临界预防帮护活动的潘同学感慨道。

为更好的开展临界预防帮护活动,帮助未成年人树立责任意识、法治意识、奉献意识,11月29日下午,我院未检办案组检察官协同二名帮护老师,带领九位被帮护对象,开启一场登山公益帮教之旅。

 

一趟登山之旅

活动通过登山分享感悟、“协作运输”趣味游戏、等形式,磨炼了被帮护对象的意志,也激发了他们的团队协作能力,增强了社会责任感。


一次公益之行

举行捡垃圾公益比赛,让帮护孩子们增强环保意识,提高环保自觉性,让他们意识自己可以为社会贡献一份力量!


一次帮护教育

检察官和帮护老师一起对被帮护对象进行了法治教育,并开展相关法律知识学习活动,同时与他们进行谈心、谈话,帮助他们树立正确的人生观和价值观。

 

帮教感悟

任星辰帮护老师:“我们希望通过这种团队活动、公益活动等方式提升孩子们的责任心和公益心,纠正孩子们的心理和行为问题。”

邵海霞检察官:“以往的工作经验告诉我,其实很多孩子是因为欠缺基础的法律知识,才导致他们意识不到如果自己的一些行为不加约束,将面临犯罪的风险。因此,对他们及时进行矫正干预尤为重要,希望今后孩子们能成为一名懂法、守法的成年人!”

 

什么是临界预防?

对具有较大犯罪危险性的未成年人,积极开展犯罪预防和帮教监督的特殊工作。将犯罪预防工作往前延伸,变事后帮教为事前预防。

 

我院已于2019年出台了《开展高危未成年人临界预防实施办法(试行)》和《建立高危未成年人共同帮护制度的意见(试行)》两项制度。接下来,我院将把临界预防工作常态化,探索建立有效的教育矫治机制,增强临界未成年人的社会认同感和归属感,帮助他们改正错误,回归正轨。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统