三门县政府和三门县检察院召开首次府检联席会议
发布日期:2020-03-30 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

为在推进中心工作上做到同频共振、同向发力,促进依法行政与检察监督良性互动,2020年3月27日上午,三门县政府与三门县检察院召开首次府检联席会议,讨论并通过了《三门县府检联席会议制度》。县检察院与相关部门会签《关于加强行政非诉执行等工作协作配合实施办法(试行)》、《关于加强行政复议与行政检察衔接共同推进行政争议实质性化解的实施办法(试行)》。

县委副书记、县长李昌明,县委常委、常务副县长叶邦汉,县委常委、副县长潘旭伟,县检察院检察长潘敏佳以及联席会议成员单位主要负责人等参加会议。

   

县委常委、常务副县长叶邦汉主持会议。


     

县司法局局长叶信峰通报了2019年度行政争议案件、行政执法工作相关情况,指出存在的主要问题及背后原因,并提出下一步的工作建议。


       
       

县检察院检察长潘敏佳通报了2019年度行政检察、公益诉讼两项工作开展情况,并指出府检联席会议制度,是一个有效的平台,府检两家及相关行政部门在充分沟通的基础上,能消除意见分歧、达成思想共识;是一项可行的机制,双方能够围绕中心工作同频共振、良性互动,共同提升县域治理现代化水平;是一个有力的抓手,能够推动省委《进一步加强检察机关法律监督工作若干意见》在实际工作中落地落实。


       

县委常委、副县长潘旭伟指出,召开府检联席会议,是落实国家治理体系和治理能力现代化的一次有益探索和尝试,从长远来看,对于提升行政效率效能,提高政府公信力,有重要意义。各相关行政执法部门既需苦练内功,提高自身能力水平,又要借助检察监督的外力,共同推进依法行政。同时希望行政执法部门和检察机关在中心工作的推进、矛盾纠纷的化解和社会综合治理上,充分沟通协作,更加积极有为。


       
       

县委副书记、县长李昌明指出,建立府检联席会议制度,是加强府检沟通联系的一项重要制度创新和深度合作的工作载体,有利于双方统一思想、凝聚共识、形成合力,共同推进县域治理体系和治理能力现代化。他要求,行政机关要自觉转变观念,把接受监督作为依法行政的重要内容,对检察建议做到认真对待、依法落实、及时回复;检察机关要更加聚焦县委县政府中心工作、重点工作和人民群众普遍关注的问题,将问题的提出和处理贯穿工作始终,形成府检两家集中精力抓大事、抓难事、抓实事的良好氛围。


       

       

       








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统