法检两长同庭履职 台州市首例妨害传染病防治案一审宣判
发布日期:2020-05-22 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

“我既没去过疫区,也没接触过疫区来的人员,本以为新冠肺炎离自己很遥远,没想到有武汉接触史的人就在身边,连带着自己也确诊了”。小陈(化名,俞某同事)在确诊后难过的说道。

俞某有武汉接触史却故意隐瞒相关情况到单位继续上班,最终造成公司3名同事被确诊感染新冠肺炎和其他同事及家属共114人被隔离观察的严重后果。4月30日,三门县人民检察院对俞某以涉嫌妨害传染病防治罪依法提起公诉。5月21日,三门县人民法院依法审判,判处俞某有期徒刑1年。据悉,该案系台州首例妨害传染病防治案件。

2020年1月,湖北省武汉市爆发新型冠状病毒肺炎疫情,武汉籍人员郑某一家从武汉到三门探亲。俞某先后两次在家中宴请郑某一家,并于1月18日晚参与郑某一家在酒店举行的喜宴。1月20日,俞某出现发热、干咳、没有食欲等类似感染症状,先后到诊所和三门县人民医院就诊,在医生问及是否具有武汉接触史时,其均予以否认。同时,照常继续回单位上班,最终造成公司3名同事被确诊感染新冠肺炎和其他同事及家属共114人被隔离观察的严重后果。

由于俞某的行为构成妨害传染病防治罪,2月4日,三门县公安局对此案立案侦查,因案情重大,三门县检察院主动对本案提前介入。在本案移送审查起诉后,三门县检察院高度重视,成立了以潘敏佳检察长为首的办案组办理此案。办案组耐心地对俞某开展了释法说理和心理疏导工作,俞某表示认罪认罚,并在值班律师的见证下签署了认罪认罚具结书。

5月21号,俞某妨害传染病防治案正式开庭,法检两长同庭履职,三门县检察院对俞某提出有期徒刑一年确定刑量刑建议,法院依法予以采纳,并当庭作出判决,俞某表示认罪。

   





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统