顾及情面零获利代为联系购买毒品,会涉嫌犯罪吗?
发布日期:2020-07-21 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]


 

贩毒犯法吗?

当然是犯罪

那帮朋友代买一下毒品呢?

不赚钱,就帮忙拿一下,转一下钱的那种呢?

小心!!你极有可能正在触犯刑法

 

周丹娜

三门县人民检察院

第二检察部检察官助理

 

跑腿“代购”有风险

随着经济的发展,人们的生活节奏的加快,跑腿、代购成了很多人的日常消费模式,在跑腿“代购”行业越来越火的当下,什么样的行为是有风险呢?

 

方某某是许某施工工地的老板。一天晚上,许某和老板方某某一起喝酒,期间方某某得知许某有认识吸毒的朋友,便问能否帮他弄点冰毒来,借着酒劲的许某爽快应下。第二天酒醒之后,许某后悔不已,他深知冰毒是毒品,碰不得。可经不住方某某隔三差五来催自己买冰毒,加上巴结老板想法,遂通过朋友林某某以1200元的价格,从汪某某处购买甲基苯丙胺(冰毒)1.7克交给方某某。许某想我不吸毒,只是帮忙方某某联系代购一下,也没从中赚钱,相当于就是帮人跑腿,应该不违法。

 

直至案发时,许某前后共三次帮助方某某向汪某某“代购”冰毒十余克。

 

前两次,方某某通过微信转账的方式将钱转给许某,许某再将钱转给汪某某,之后拿货交给方某某。最后一次,许某将汪某某的账户发给方某某,方某某直接转账给汪某某之后,由许某代为拿货。

 

顾及情面零获利代为联系购买毒品,这样的跑腿“代购”,算不算贩毒?现在社会上的很多年轻人知道贩毒犯法,但是有的心存侥幸,有的碍于面子,认为做个不获利的“中介”应该不会有事。

 

那不获利的跑腿代购毒品违反法律了吗?

 

检察官“提醒”

帮人买东西很正常,但是涉及到毒品,这代购的性质就变了,因为贩卖毒品罪的界定依据并非是否从中获利,而是看其行为是否促进了毒品的交易和流通。

 

根据浙江省相关规定,本案中许某虽为其老板方某某代购仅用于吸食的毒品,且从中也未获利,但是整个交易过程中,毒源系许某提供,毒资系许某收取,毒品系许某交付,其行为仍构成了犯罪。

 

检察官提醒:跑腿有风险,毒品需远离。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统