5天72张案卡168份文书,检察官这么拼是为了什么? 1
发布日期:2020-09-03 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

一案三卡、帮教协议、认罪认罚具结书、不起诉决定书、犯罪记录封存……

一张张案卡,一份份文书,堆满了承办检察官的桌子。

一件二十余人的聚众斗殴案件,短短的五天时间,72张案卡和168份法律文书,检察官这么拼的每一天,只是因为9月1号这一个特殊的日子,和一群犯了错的孩子。

 

琐事纠纷变成聚众斗殴

在校生程某与舒某因双方借钱事情发生纠纷,双方通过QQ、微信约架。程某约了叶某、陈某、戴某、陈某某等人,舒某纠集了毛某、舒某的十余人,双方约定在某中学旁边见面打架。

在殴打过程中,舒某携带木棍殴打陈某某,戴某从对方手里夺过水管殴打朱某和毛某后背。后来,程某见朋友被打倒在地,满脸是血,马上报警。经鉴定,其中一人损伤程度构成轻伤二级。

 

时间紧迫只因临近开学

“我接到这个案子的时候,第一反应是马上就开学了,我得加快速度,也许有几个孩子还能赶上九月一号的开学。”

承办检察官在接到这个案子的时候,发现这个案件中涉及六名未成年人都是在校学生,离9月1号的开学时间仅有五天,是否进行社会调查,是否需要心理疏导和亲子教育,能否做不起诉决定……这一系列问题都成为承办人首要面对的问题。

为了在9月1号之前办结这个案子,检察官开始加班加点,签发各类程序性法律文书、做社会调查,确保未成年人的合法权利得到有效保障。

 

不公开听证助力不起诉决定

“出事后,我一直担心自己上不了学,今天检察官跟我说我可以按时去学校上学,真的很开心,谢谢检察院的不起诉决定,对我来说这是我最好开学礼物。”

 

在案件办理中,承办检察官发现六名未成年犯罪嫌疑人均自首且认罪认罚,已赔偿受害人损失并取得谅解,犯罪情节轻微,在和孩子谈话的过程中,多名孩子表达了上学的意愿。

 

而对在校未成年学生作不起诉决定,实行犯罪记录封存,有利于弱化未成年人犯罪标签,避免前科带来的负面影响。为了最大限度保护涉案未成年人,使他们享有与其他正常人一样就学就业等权利,促进其真正改过自新,承办检察官提出召开不公开听证会。

 

8月28日,三门检察院邀请公安机关的承办人、法援律师代表、学校任职教师和帮教老师等人担任听证员,在听证厅举行了一场不公开的听证会。

在听取多方意见后,承办人结合办案实际,于2020年8月31日,对6名涉案未成年人,分别作出考验期为六个月至九个月附条件不起诉决定和帮扶期为三个月的相对不起诉决定。

 

不起诉亲职教育

 

“我和他爸爸长年在外面打工,孩子是爷爷奶奶带大的,的确是对孩子疏于管教。”

在本案中的未成年人,有留守少年,也有单亲家庭的孩子,为弥补涉罪未成年人家庭教育这一短板,在不起诉宣告后,承办人依法对6名未成年人的父母开展了亲职教育。

 

社会调查、不公开听证

亲职教育、72张案卡、168份文书,

检察官连轴转的5天,

终于赶上了9月1号的开学。

新学期,也是新的开始,

愿你吸取教训,敬畏法律,

走好未来人生的每一步。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统