提供收款二维码帮别人转个账,会涉嫌犯罪吗?
发布日期:2020-09-30 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

你的qq群里面有收款二维码吗?

你的微信朋友圈有借用支付宝吗?

动动手转账,月入过万!你信了吗?

 

张雨听

三门县人民检察院

第一检察部检察官助理

 

提供二维码并帮忙转账便可月入过万?

2019年6月,小张收到老乡小李的微信,说有个在家动动手就能赚钱机会,只要其提供微信、支付宝二维码收钱并转账就可以。“不用风吹日晒,只需要动动手”,小张心动了,便答应了小李。

 

小张在向小李提供了自己的二维码的同时还向朋友借来微信收款二维码发给小李,收到钱款后,小张将资金提现到银行卡,扣去8%的费用后再通过支付宝口令红包或者转账的形式发给小李。

在收了几笔钱款后,小张发现一些转账人的留言,内容是“骗子,把钱还给我,要不然我就报警了”,“我还是学生,你们为什么要骗我!”之类。小张才意识到这些钱可能是别人诈骗所得,但是小张想着只是提供支付宝、微信等二维码帮助转账而已,自己没有实施诈骗,应该不违法,而且也不一定能查到自己身上。在利益的驱动下,小张还从他学校的学弟学妹处拿二维码。短短几月间,几人的转款达百万余元。

 

没有“直接”实施诈骗行为,

只是提供支付宝、微信等二维码帮忙转账

这个行为违法了吗?

 


是时候“叫醒官”出场了!

 

随着微信、支付宝等移动支付快速发展壮大,移动支付已成为人们日常的支付方式。一些犯罪分子利用网络支付具有的隐蔽性,通过他人微信、支付宝等收款二维码的方式收取诈骗资金。

 

本案中小张在看到转账留言,已经意识到他所转的钱涉及诈骗,但是仍然心存侥幸,认为钱经过网上转的,自己没有“实施”诈骗行为,不一定构成犯罪。根据相关法律规定:明知上线实施诈骗,仍提供支付宝、微信收款二维码帮助转账,系诈骗罪的帮助犯,最终检察官依法对小张以诈骗罪提起公诉,小张锒铛入狱。

 

叫醒官“提醒”

明知钱款是非法所得,仍提供微信、支付宝收款二维码帮助转账的,根据钱款非法所得具体情况,可能会构成诈骗罪、洗钱罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪等。为了蝇头小利,成为罪犯帮凶,遭受牢狱之灾,实属不值。同时提醒大家保管好自己的二维码,谨防其被不法分子利用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统