别光顾着吃瓜!关于“代孕”你知多少?
发布日期:2021-01-22 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

近日,多家平台热搜榜上的热门话题和网友们讨论最多的一个词语莫过于“代孕”了,那有关代孕的知识,你了解多少呢?代孕合法吗?代孕涉及哪些法律纠纷呢?........一起来了解一下吧!

 

什么是代孕?

代孕是指有生育能力的女性借助现代医疗技术,为他人妊娠、分娩的行为,民间对这类行为有通俗的叫法“借腹生子”,是一种比较有争议的怀孕形式。

 

代孕在我国违法吗?

代孕在我国是被明令禁止的,《人类辅助生殖技术管理办法》第三条明确规定:“禁止以任何形式买卖胚子、合子、胚胎,相关医疗机构和技术人员禁止实施代孕。”

但该《管理办法》》针对的主体是医疗机构和技术人员,而对代孕的行为在我国现有法律中并未有明确的条款进行规定,仅有《民法典》第八条规定:民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。所以其承担的更多是道德方面的责任。

 

代孕容易出现哪些法律纠纷?

    1、代孕产生的合同纠纷。代孕合同是指夫妻一方或双方支付相应费用,委托中介机构寻找符合条件的捐精捐卵者、代孕者,以获得健康婴儿。

《中华人民共和国合同法》第五十二条规定:“损害社会公共利益的,合同无效。”由于我国明确禁止一切形式的代孕行为,而且当下社会所普遍承认的伦理道德范畴均尚未将代孕合同和行为纳入其中。所以在中国,代孕合同因有悖于公序良俗而被确认无效。

 2、“代孕”所生孩子的亲子关系纠纷。代孕区别于传统的生育在于,生育与性行为分离,分娩与血缘也一定程度分离,所以对代孕所生子女而言,会产生血缘的、分娩的、出生后养育的三种不同类型的亲子关系。而这三种亲子关系在实践中如何确认,会产生很多纠纷。如存在代孕者因各种原因已“送养”孩子,仍主张抚养权或探望权;也存在委托方因各种原因弃胎造成孩子亲子关系确认难度大问题;或者代孕孩子跟夫妻一方有血缘关系,和另一方只有养育关系,在夫妻离婚后,亲子关系如何确认等问题。

   3、代孕引发的弃养纠纷。这里包括代孕的正常孩子被弃养和不健康孩子被弃养。孩子出生并确定了亲子关系后,如因父母关系破裂或是存在缺陷等原因拒绝抚养的,将涉嫌构成《刑法》第二百六十一条规定的遗弃罪。

 

代孕中亲子关系如何确认?

代孕是一种不合法的行为,但是其行为已然存在于这个社会,所以代孕所引发的亲子关系的确认也应当加以明确。

1、根据血缘关系确认。《婚姻法司法解释三》第2条的规定:“夫妻一方向人民法院起诉请求确认亲子关系不存在,并已提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系不存在一方的主张成立。”根据这条规定,亲子鉴定是提起亲子关系确认或否认的必要证据,即血缘真实是确认亲子关系的重要依据。

2、根据分娩关系确认。在禁止代孕的国情下,用“分娩者为母”来确定代孕所生子女亲子关系推定也是恰当的。

3、日常实践根据儿童利益最大化原则。在日常实践中因代孕产生亲子关系确认纠纷时,司法机关会参照儿童利益最大化原则,把儿童视为独立权利主体来处理。由于考虑代孕母亲从事代孕的目的是赚钱,而委托人的经济条件一般会比代孕母亲更好,能为孩子的成长提供较好的生活和教育环境,因此司法机关一般会更倾向于认委托人抚养孩子更有利于孩子的成长发育而认定他们之间的亲子关系。

 

涨“典”知识第一千零七十三条 对亲子关系有异议且有正当理由的,父或者母可以向人民法院提起诉讼,请求确认或者否认亲子关系。

对亲子关系有异议且有正当理由的,成年子女可以向人民法院提起诉讼,请求确认亲子关系。

 

小编提醒:代孕涉及诸多法律风险,请谨慎对待!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统