深夜跨县盗窃,只因发小的一句话...
发布日期:2021-01-29 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

凌晨1点多因为发小的一句话就驱车从100多公里外赶过的友谊你羡慕吗?别急着羡慕!因为他们也有可能是在实行犯罪。想知道怎么回事吗?今天就带你一探究竟。

 

教唆犯罪起歹心

家住温岭的小罗(化名)与小杨(化名)是发小,虽然现在分隔两地,但也时常通过微信保持着联系。小罗由于没读过几年书,也不积极找工作稳定下来,经常会出现资金短缺问题。这天他又在微信上找现在在三门某足浴店打工的小杨聊天,希望小杨能偿还之前借他的钱,小杨还不出钱却给他出了个主意。“有一票干不?我这里(足浴店)有个客人喝醉了在里面睡觉,身上有八九千现金。”起初小罗还有几分犹豫,但小杨又继续“劝”他,跟他说带上手套、脚套,可以从后面窗户爬进来,还告诉了他店外摄像头的位置。在小杨的教唆下小罗渐渐心动,由于实在缺钱,当即咬牙下定决心,要去三门“干这一票”。

 

跨县驱车行犯罪

此时已是凌晨1点多,小罗驾车从温岭出发,到小杨打工的足浴店时已近凌晨3点。按照小杨教的办法,小罗套上手套、脚套,摘下门口的摄像头后通过钻门缝的方式进入了足浴店二楼,找到了正在酣睡的被害人刘先生(化名),偷走了他身上近5000元现金和一部手机,得手后用相同的方式顺利钻出店外,遂即就驱车回了温岭。

 

发小铁窗再聚首

一觉睡醒的刘先生发现身上的钱财、手机全被偷了,马上去报警。公安机关通过对现场进行勘验检查,调取证据,很快锁定了犯罪嫌疑人小罗,并在温岭某火锅店当场将其抓获。经公安审讯,小罗供出了小杨。我院依法对小罗、小杨提起了公诉。由于小罗及小杨认罪认罚,依法可以从宽处理,法院接受了我院提出的量刑建议,判处小罗有期徒刑七个月,罚金3000元,判处小杨有期徒刑六个月,罚金2000元。

 

检察官说法

小杨虽然没有直接参与盗窃,但本次盗窃提起者是他,从微信聊天记录看,盗窃地点、盗窃对象以及如何实施盗窃的方式等都是小杨告知的,根据《刑法》第二十九条规定:“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。”虽然小杨之后怕因此连累自己丢掉工作试图劝阻小罗,但其并没有主动有效地防止犯罪结果发生,因此也不属于《刑法》第二十四条的犯罪中止。小罗和小杨的行为均触犯了《刑法》第二百六十四条之规定,构成盗窃罪。

 

检察官提醒,年关将至,请广大市民一定要保管好自己的钱财,公众场合尽量做到钱财不外露,提高防范意识。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统