【展望2020】第三检察部:积极履职,守住司法公正“最后一公里”
发布日期:2021-02-26 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

刑事执行检察,是指人民检察院依法对刑罚执行、刑事强制措施执行、强制医疗执行等刑事执行活动是否合法实行的法律监督。刑事执行检察是检察机关最基本的业务之一,也是检察机关惩治和预防职务犯罪、强化诉讼监督、维护社会稳定的一项重要工作。

2020年,三门县人民检察院第三检察部在院党组的领导下,以“司法规范提升年活动”为总要求,充分发挥检察监督职能,加强对监管场所、执法活动和监外执行监督,规范执法行为,提升人民满意度。

今天,就一起去看看三部2020年都做了哪些亮点工作吧。

发挥监督职能筑牢疫情防控“高墙”   

    加强监管场所监督,全力以赴打好疫情防控阻击战,确保监所“零感染、零事故”。一是疫情初期,启动14天封闭式值班制度。每日定时对监管场所进行无死角消毒。二是严格执行对新入所人员的检察监督,监督看守所落实15日隔离关押,由专职民辅警落实专管,实行24小时封闭隔离管理,并在隔离监区内开辟专门远程提讯室。

   加强社区矫正监督,实现疫情防控期间社区矫正检察监督不缺位。严格落实市院和市司法局印发的《关于做好社区矫正监督和检察监督助力复工复产的工作意见》的文件精神,确保民营企业的职工和负责人外出请假手续简便化,助力企业的复工复产。

履行监督职责,保障监管工作落到实处

    完善刑罚变更执行同步监督机制。2020年,三部共审查看守所呈报减刑案件2件2人,共审查司法局提请收监狱执行案件4件4人,审查法院征求暂予监外执行意见案件6件6人。

切实加强对监管场所的监管活动的监督。充分运用信息化手段开展视频监督,及时掌握监管情况,将监督职责落地落实。通过对监管信息平台的查询发现看守所监管活动违法及时建议整改,做到疫情防控和检察监督两手抓。

着力加强监外执行检察监督。针对基层换届选举工作,参与省院组织的调研工作形成相关的调研报告,获省级领导肯定批示。

2021年,刑事执行检察部将牢牢把握“深化法律监督、彰显司法权威、维护公平正义”工作主线,以“规范监督、加强办案”为总要求,强化法律监督。1、坚持理念引领,促进刑事执行检察工作健康发展; 2、突出工作重点,全面履行刑事执行检察职能; 3、加强队伍建设,提升刑事执行检察工作整体水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统