【回望2020】第五检察部:公益诉讼,守护美好生活
发布日期:2021-02-26 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

三门县检察院第五检察部认真履行法律监督职责,积极应对公益诉讼的新任务、新挑战,凝心聚力,锐意进取。全年共办理公益诉讼诉前程序案件57件,提起民事公益诉讼案件2件,促成民事诉前和解案件2件,被省院评为重特大案件17件,3件案件获评省市院优秀案件。

今天我们就一起来看看2020年第五检察部亮点工作吧。

生态环境的“维护者”

2020年第五检察部积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,切实强化生态环境保护力度,全年办理涉及生态环境与资源保护领域案件33件。

多形式打击非法捕捞水产品行为。通过启动行政公益诉讼诉前程序、提起民事公益诉讼等形式要求违法行为人赔偿因非法捕捞行为造成海洋渔业资源损失,今年来共获赔27余万元,同时积极开展禁用渔具使用专项整治,督促渔业部门清缴地笼网306顶。

开展固体废物清理专项行动。对全县船舶行业环境问题加大整治力度,对污染海洋行为进行查处。针对南亭村废旧轮胎堆放问题向有关行政部门发出检察建议,助力清除“黑色污染”,守护美丽海岸线。

加大对生物多样性的保护。率先开展外来入侵物种加拿大一枝黄花防治专项监督,乡镇及职能部门共清理加拿大一枝黄花2800余亩。

食品安全的“捍卫者”

流动摊贩的食品安全问题一直以来都成为大家关注的焦点。第五检察部在接到反映三门某街道学校附近路段流动摊贩的食品安全问题后前往现场核查,并向相关行政部门发送检察建议书,整治效果比较明显。

第五检察部对全县流动食品摊贩经营情况进行了全面排查,短短一周,走访5个乡镇调查91家,排查出食品安全隐患17条,向涉及到的行政主管部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议各部门加强沟通、密切配合,对全县流动食品摊贩违规经营的情况进行查处,全面保障食品安全。全年共办理食品药品领域案件7件。

国有财产的“守护者”

“检察机关作为法律监督机关,既要维护国家利益,防止国有财产流失,也维护民营企业的合法权益,回应其合理诉求,”三门县检察院检察长在办理一起国有财产建筑纠纷公益诉讼案中说。

三门县某机关办公用房国有财产流失案,第五检察部办案组深挖细查,克服因机构改革、档案流转等原因造成的案件取证难问题,先后走访相关部门30余次终于找到关键性证据,通过公开听证成功化解该大楼长达二十年的历史遗留问题,促成收回相关土地及房屋产权,避免了300余万国有资产流失。

全年第五检察部共办理国有财产保护领域案件7件,国有土地使用权出让领域1件,涉及金额达310余万元。

公共安全的“探索者”

第五检察部在履职中发现三门县域内多条主要市政道路的盲道设施存在被违规占用、破坏或者缺失的情况,影响了视障人士的出行安全,侵害了社会公共利益,第五检察部及时向行政主管部门发出诉前检察建议,督促在全县城区开展专项整治行动,整改修复270余处盲道设施不规范问题。

除此以外,第五检察部还针对县内多家图书馆、24小时自助图书馆未设置无障碍设施、未在醒目位置设置无障碍标志等情况督促相关部门依法履职,更好地满足了特殊群体精神文化需求。包括助推无障碍设施建设在内,共办理新领域案件共9件。

    

    2021年,第五检察部将继续履行公益诉讼职能,围绕保护公益目标,服务保障“重要窗口”建设,不断创新工作机制方法,提升办案质效,进一步加大公益诉讼宣传力度,当好公共利益的“守护人”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统