【回望2020】第六检察部:窗口排头兵,正义守护者
发布日期:2021-02-26 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

2020年,是极不平凡的一年。一年来,第六检察部在院党组的领导下,以奋斗之姿 、实干之风,坚持窗口排头兵,正义守护者的理念,充分保障了群众的合法权益。

律师服务:疫情中的“窗口”担当

“现在疫情这么严重,你们检察院真是帮了我大忙啊,解决了异地律师来阅卷的难题!”一位来自外省的律师在电话里说道。

疫情期间,一位外省律师因疫情无法到院阅卷,第六检察部立即开通绿色通道——律师通过“浙江检察”APP提出阅卷申请,在审核好相关证件及材料后,工作人员加班加点制作案卷材料,并将加密光盘邮到律师手中。在疫情防控的关键时刻,足不出城,轻松实现“异地阅卷”,第六检察部树立“以人民为中心”的司法理念,主动作为,用心开拓检察服务新途径。

在抗击新冠疫情期间,第六检察部处于检察抗疫一线的“风口浪尖”,受理涉疫审查逮捕案件2件2人,涉疫一审公诉案件3件3人,提供律师异地阅卷12人次,案件信息查询81人次,为远在上海、山东、河北等地的律师提供便捷高效的检察服务,充分展示特殊时期的“窗口”担当。

司法救助:困境中的法治温暖

“我的孩子被人打伤住院,又得不到对方赔偿,这笔救助金真的来得太及时了!”张某特意打电话向承办检察官表示感谢。

张某的孙子才2岁,在外出散步时遭到同村陈某的无端攻击,孩子的头部被石头砸中,由于失血过多,孩子一直在医院治疗,持续支出的治疗费用,让本就不富裕的家庭雪上加霜。陈某由于疫情期间无法外出打工,生活烦闷,产生了厌世心理,于是对幼儿痛下狠手,肆意伤害,并且不肯给予赔偿。考虑到张某急需治疗资金,第六检察部立即畅通司法救助快速通道,帮助张某拿到1万元救助金。该案的成功办理被评为市级控申优秀案例。

这样的救助案例不止一件,2020年,第六检察部进一步加大对困难群众的救助力度,救助对象主要涉及未成年人、交通肇事、故意伤害等案件,共计办理12件,发放救助金12.5万元。同时,主动探索数字救助,加强同县联合帮扶中心的联系,创新“1+N”多元化救助服务,以最大限度帮助司法救助对象解决实际困难,让其切实感受到司法的人文关怀。

司法鉴定:办案中的技术保障

“你们检察院一定要为我做主,我并没有伤害对方,检察官们可要好好查证据啊!”一名案件当事人向举报中心反映。

法医在审查一起故意伤害的送检案件时,对原案受害人的前后多次医学影像片进行细致审查和反复对比,并借助医学咨询专家库“外脑”,通过对被害人伤情、致伤方式和致伤工具的分析形成鉴定结论。案件承办人根据鉴定结论该案件当事人作出了不起诉决定。该案全省检察技术精品案例。

作为检察机关的技术部门,不仅要自己出具鉴定结论,更重要的是审查其他部门鉴定是否正确、是否科学,去年改变原结论或部分结论共8件,取得了较好的办案效果。第六检察部切实发挥检察技术在固定证据、审查事实、突破案件中的特殊作用,坚持技术应用于司法、服务于办案。

     征途漫漫,惟有奋斗!面对检察工作的新形势,第六检察部将狠抓业务不放松,用新理念照亮新征程,用新业绩展现新面貌。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统