法度与温度 三门一男子为救父犯罪被相对不起诉
发布日期:2021-02-05 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

为救车祸亲人,浙江三门两名男子伪造了房产不动产权证。2月3日上午,三门县检察院举行梁某、芦某非法买卖国家机关证件公开听证会。

2020年11月中旬,犯罪嫌疑人芦某因父亲遭遇车祸,急需用钱,联系表弟梁某,想用其名下的一处房产办理抵押贷款。但由于该房产不动产权证遗失,走正常补办流程需耗时一个月,为了快速办理抵押借款,梁某、芦某在网上购买了一本记载真实房产信息的“假证”。

    2020年11月26日,梁某和芦某一同到三门县行政审批中心不动产窗口,利用假证办理房产抵押手续,被工作人员当场识破。12月4日下午,俩人主动到三门县公安局海游派出所投案,并如实供述二人买卖国家机关证件的犯罪事实。

    梁某懊悔地表示:“当时确实也是着急用钱,再加上法律意识浅薄,认为信息是真实的就没有问题。其实,不管是不是自己的信息只要是做了假证都是违法行为,现在我认识到错误了。”

听证在三门县检察院检委会专委郑季馗主持下,按程序有序开展。承办检察官朱汉勇在介绍过案情后由听证参与人员发表意见,人大代表作为听证员主动向警方及当事人进行了询问,在充分了解案情的情况下针对此次案件发表了各自的意见、建议。

在听证会中,芦某和梁某认罪、悔罪态度好,无前科劣迹,考虑到其救人心切并且房产是真实存在,听证员一致建议对两位嫌疑人做相对不起诉决定。最终,县检察院在兼顾法、理、情的基础上,对芦某和梁某做出了相对不起诉决定。

“召开此次公开听证会我们是希望在作出决定之前能听取各方的意见,另外一方面,我们觉得这个案件其实也有很好的警示教育意义。”三门县检察院员额检察官朱汉勇说。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统