【为民办实事】三门县人民检察院司法救助智慧平台正式上线啦!
发布日期:2021-04-13 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

你还在为因无法来现场办理司法救助申请而发愁吗?你还在为提交申请后想及时查询案件办理进度而焦急吗?现在这些问题只需要通过手机上的简单操作就能轻松解决,想知道是怎么回事吗?一起来看看吧!

 

为深入践行检察为民理念,巩固国家脱贫攻坚成果,扎实推进检察环节国家司法救助工作,实现司法救助信息化、精准化、科学化,三门县人民检察院创新性地搭建起智慧救助平台,现已正式上线运行。

具体怎么操作?

1、申请人首先要通过手机关注“三门检察”微信公众号。

2、进入主页后点击右下角智慧救助板块,进入“三门检察司法救助智慧平台”。

3、点击“救助申请”→“我已了解,开始申请”。

4、上传个人身份证认证,并按照提示完善信息后即可完成申请,程序会自动生成“个人专属检察救助码”。

5、申请人可通过微信扫码的方式快速查看本人申请司法救助案件的办理进度,从审批、办理、资金拨付、救助金发放等各环节全程公开透明。

审核符合资质后,救助金会直接转账至其提供的银行账户上,并通过后台推送短信告知申请人。

针对申请人不了解如何规范提交救助申请的现状,平台还提供了授权委托书、救助申请人承诺书、国家司法救助申请书等救助申请文档模板,以及司法救助须知,供申请人参考,避免申请人因不规范申请带来的反复提交材料问题。

上线以来,我院就已成功受理3起申请司法救助案件。


 

下一步计划

下一步,我院将进一步拓展救助维度,延伸服务触角,在浙里办添加司法救助服务入口,并以平台建设为基础,将检察帮扶模块运行于县帮扶中心“精准为民”服务系统,以多元化救助为手段,在平台内搭建与民政、教育、扶贫、医疗公益等组织的信息共享渠道,实现司法救助与社会救助无缝对接,整合教育、扶贫、民政、医疗、就业等多方社会资源,开辟多元化救助渠道,破解救助资金不足、救助渠道狭窄、救助效果单一等问题,延伸司法救助的宽度和广度,实现“1+N”多元化司法救助有效对接。

 

平台上线的深远意义

检察“司法救助智慧平台”的研发是现代信息技术与检察业务的一次深度融合,是检察机关关注刑事案件被害人权益的务实举措。实现司法救助网上申请、网上审批、网上查询、网上公示,紧跟浙江检察数字化改革步伐,打造“数字检察”办案、服务、管理新模式,不仅能大幅度提升司法救助工作质效,更有利于延伸社会保障功能,促进社会和谐稳定,助推国家治理体系和治理能力的现代化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统