【十七检学习进行时】扬帆起航“十四五”,三门检察同心戮力迈向新征程!
发布日期:2021-04-13 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

3月25日至26日,第十七次全省检察工作会议在杭州召开。会议深刻学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,总结第十六次全省检察工作会议以来的工作,研究部署“十四五”时期检察工作。我院作为3个基层检察院之一,以“做好‘三篇文章’,切实营造法律监督良好环境”为主题在会上作了交流发言。

近日,我院通过向县委常委会汇报、党组会学习、全院干警学习等多种形式,在全院掀起学习“十七检”会议精神的热潮。

 

向县委常委会汇报会议精神

4月9日上午,我院党组书记、检察长潘敏佳在县委常委会上传达第十七次全省检察工作会议精神。

“十七检”会议强调,全省各级院领导干部要强化责任意识、斗争精神,层层压实责任,主动担当作为,推动“十四五”时期检察重点工作落实落地,打造具有全国影响和浙江辨识度的12项检察标志性成果,努力在“十四五”时期把浙江检察建设成为全面展示中国特色社会主义检察制度优越性的重要窗口,为我省建设“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省提供强有力的司法保障。


党组(扩大)会议专题学


潘敏佳检察长在院党组(扩大)会上传达“十七检”会议精神,他指出:

各分管领导、部门负责人要把学习贯彻十七检工作会议精神作为当前的重要工作任务,认真组织学习,学深悟透“十四五”时期全省检察工作高质量发展的重点任务,确保每一位干警都深刻领会、充分吸收,从而有针对性地推动工作。

 

全院干警集中学

全院干警大会潘敏佳检察长详细地对“十七检”会议精神进行了传达,并结合三门检察工作实际进行了重点解读,强调全体干警要切实把会议精神落实到各项检察工作中,以高质量的检察履职服务我社会经济高质量发展。

 

各部门分组学

第一检察部:第一检察部要深入贯彻学习十七检会议精神,主动以数字化改革为牵引,把引领、树立社会主义核心价值观作为监督办案的灵魂,将习近平总书记“敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督”的重要指示融入刑事检察工作之中,坚持常规工作抓规范,重点工作抓精细,创新工作抓亮点。以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,忠实履行检察职能,努力打造“刑检小窗口”。


第二检察部:第二检察部将紧紧围绕会议精神部署各项工作,进一步明确任务,压实责任,真抓实干,把各项部署要求转化为全体干警的思想自觉和行动自觉。建立与企业的日常联系,积极提供法律服务,护航民营经济发展。积极参与社会治理,践行新时代“枫桥经验”。积极主持调解促和解,做好案外工作,保护好被害人的合法权益,做到案件三个效果的统一,为浙江建设“重要窗口”贡献检察力量。


第五检察部:第五检察部将学深悟透践行“十七检”精神,聚焦服务保障大局工作,持续将检察公益诉讼工作置于县委中心工作和经济发展大局中谋划和推进,紧盯生态环境和资源保护、食品药品安全等领域的重点和难点问题,办理一批有影响力、有成效案件,全力守护人民美好生活。以行政争议实质性化解为抓手,以行政非诉执行监督为重点,促进行政机关依法行政,推进诉源治理。顺应数字化改革浪潮,以数字赋能助推提升监督质效。


三门检察将深入学习贯彻落实第十七次检察工作会议精神,特别是张军检察长重要批示,袁家军书记和贾宇检察长重要讲话精神,继续抓好省委《意见》落实,全力构建党委领导、人大政府支持、部门配合、人民满意的法律监督“生态圈”,不断提升队伍核心战斗力,奋力推进新时代三门检察工作高质量发展!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统