【为民办实事】智慧平台解难题,救助回访续温情
发布日期:2021-04-26 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

“非常感谢你们在我们家最困难的时候帮我们申请到了司法救助金,还为我们向民政、残联等部门申请其他救助,使我们能够有勇气,更好的生活下去”老李握着检察官的手激动的说。

检察回访,智慧平台初见成效

4月21日上午,我院第六检察部承办检察官来到三门县人民医院,回访了因交通肇事致重度残疾的小李及其家属,并送去了慰问品,了解他们生活现状以及司法救助金使用情况,鼓励他们摆脱心理阴影,重拾生活信心。

今年2月,三门检察院自行研发司法救助智慧平台上线,而小李正是该平台上线以来的第一位受益人。

事故致残,治疗费用负担重

2019年1月,小李不幸发生一起交通事故造成一级伤残,县法院判决保险公司赔偿80余万元,肇事司机林某赔偿60余万元。遗憾的是,林某因另案在狱服刑,无赔偿能力,现仅支付6万元。而事故后的小李现为半植物人的状态,生活完全无法自理。家里为治疗小李花光了所有积蓄,还借了外债20余万元。然而后续治疗护理费用仍要继续,加上小李的弟弟还在上学,日常所需的生活、学习费用,给这个本就贫困的家庭带来巨大的负担。小李的父亲老李也因需要在家照顾孩子无法外出打工,失去了主要的生活经济来源。这突如其来的事故,让小李家庭陷入极度困境。


平台上线,司法救助缓解困境

“想过要去申请司法救助,但我儿子身体这个状况,我是半步都不能离开他的,正在苦恼的时候听说县检察院推出了一个线上的平台,不用到现场就能申请司法救助,这真的太及时了!”

老李得知智慧平台上线后第一时间通过平台在线发起申请司法救助,承办检察官第一时间审核办理,让老李一次都不用跑,就可领到2万元救助金。同时承办检察官将小李的救助线索通过浙政钉“内跑平台”推送至县帮扶中心,经“内跑平台”研判后,帮扶诉求被推送至各相关救助单位。最后,县民政部门为小李办理了低保手续,每月可发放低保救助金880元,同时县残联也为其申领发放每月重度残疾人救助金764元。这些救助金的及时发放,极大地缓解了被害人及其家属的生活困境。  

“一开始听说不用去现场在手机上就能申请司法救助还抱着怀疑的态度,没想到不久之后真的收到了救助金,有了救助金我们家现在情况好多了,真的太感谢你们了!”老李握着承办检察官的手一遍一遍地感谢。

 

自政法队伍教育整顿工作启动以来,我院就将“司法救助”列为“为民办实事”的重要内容之一,最大限度做到“应助尽助”。司法救助一头牵着百姓疾苦,一头系着司法温暖。今后,我院将持续关注司法救助案件,做到急群众所急,想群众所想,最大限度为因案造成身体、心理伤害的被害人及被害人家属提供司法帮助,让“暖心钱”温暖更多的困难群众的心,实现司法救助效果最大化,彰显检察担当,体现司法温情。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统