【教育整顿进行时】检察长讲专题党课:百年峥嵘初心不改 激浊扬清锻铁成钢
发布日期:2021-04-07 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

3月29日下午,三门县检察院党组书记、检察长潘敏佳以“百年峥嵘初心不改、激浊扬清锻铁成钢,以先行之姿奋力推动检察事业高质量发展”为主题,为全院干警讲授了一场精彩的教育整顿专题党课。

 

潘敏佳强调,开展政治教育和警示教育是政法队伍教育整顿学习教育环节的重要内容。其目的是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是对政法工作和政法队伍的重要指示精神,从党史、检察史中汲取精神、智慧和力量,引导全体检察干警以担当负责的决心勇气推动教育整顿走深走实,切实筑忠魂、强信念、固防线,全面提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量党建引领检察工作高质量发展。

 

一、以史为鉴,在百年奋斗中汲取赓续前行的磅礴伟力

1. 在学史明理中筑牢对党忠诚之魂,做到“矢志不渝听党话”。对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求,是每一个党员自愿立下的庄严承诺和永恒誓言。

2. 在学史增信中体悟党的真理力量,做到“千磨万击还坚劲”。我们要通过学习党史,进一步增强学习党的创新理论的自觉性,提高理想信念的坚定性,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

3. 在学史崇德中践行人民至上理念,做到“俯首甘为孺子牛”。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,发扬红色传统、传承红色基因,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

4. 在学史力行中传承开拓创新精神,做到“芳林新叶催陈叶”。总书记强调指出,我们要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者。

 

二、“不辱检徽,在薪火相传中坚守为民司法的初心使命

1. 体味人民检察制度的红色基因。

2. 体悟人民检察制度的价值底蕴。

3. 体味人民检察制度的历史精神。

 

三、激浊扬清,在自我革新中锻造新时代的检察铁军。

1. 在学习教育上走深走实,争当笃学践行习近平法治思想的排头兵。坚持以系统观念谋篇布局、以法治思维落实推进、以强基导向巩固提升。

2. 在从严治检上走深走实,争当反腐倡廉的排头兵。强调要落实“主体责任”,要管住“关键少数”,要毫不松懈纠治“四风”。

3. 在教育整顿上走深走实,争当新时代政法队伍的排头兵。要坚持问题导向,坚持动真碰硬,坚持实效为先。

 

为深入开展全县政法队伍教育整顿活动,丰富学习活动形式,切实将学习教育引向深入,3月29日,三门县检察院组织干警到法治教育基地开展革命传统教育活动。通过此次参观活动把党史教育融入了政法队伍教育整顿,引领干警传承红色基因,筑牢忠诚之魂。

 

省委袁家军书记在“十七检”会议上强调“加快打造法律监督最有力的示范省份”。

风雨百年,青史可鉴;知所从来,方明所去。教育整顿活动能让检察队伍切实筑忠魂、强信念、固防线,全面提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三门检察将在教育整顿上走深走实,争当新时代政法队伍的排头兵,深入学习贯彻落实第十七次检察工作会议精神,特别是贾宇检察长重要讲话精神,继续抓好省委《意见》落实,全力构建党委领导、人大政府支持、部门配合、人民满意的法律监督“生态圈”,不断提升队伍核心战斗力,奋力推进新时代三门检察工作高质量发展! 

坚持问题导向,坚持动真碰硬,坚持实效为先。牢牢把握省委深化法治化改革、加强规范高效司法监督体系建设的机遇,持续抓好省委《意见》落实,有效贯彻第十七次检察工作会议精神,全面履行检察监督职能。

 

要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在队伍整顿中全面根治顽疾、强化自我革命,以先行之姿再创新业、勇开新局,以党史学习教育的显著成效、检察队伍教育整顿的过硬成果,推动检察工作高质量发展,向党和人民交出一份优异答卷!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统