强化府检联动 推进法治化营商环境建设 —— 三门召开府检联席会议
发布日期:2021-06-18 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

6月16日下午,三门县府检联席第二次全体会议在县行政中心召开。县委副书记、县长陈晨,县人民检察院检察长潘敏佳出席,副县长陈豪主持,县20多家行政单位负责人参加。

    会上,府检联席会议领导小组办公室通报了去年以来府检联席会议工作情况;会议审议通过了《三门县人民政府 三门县人民检察院 关于强化府检联动 推进法治化营商环境建设的意见》文件。

潘敏佳检察长结合检察服务营商环境的工作实际,从三个方面做了工作交流。

     一、彰显自觉,过去一年检察机关为服务民营经济做出了积极的努力。切实服务保障“六稳”“六保”中心工作,坚持在转理念、强服务、重实效上下功夫,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等检察职能,努力为民营企业发展提供全方位的司法保障。

     二、全面履职,进一步夯实营商环境建设的法治基础。依法稳妥审慎办理涉企案件,强化全方位的司法保障,推进优质多元的司法服务。

     三、高效联动,以更强的合力共筑我县法治化营商环境。更加突出数字化联动、制度化联动、常态化联动,以积极的姿态共同维护良好的营商环境


陈晨指出

     召开府检联席会议,是加强行政机关和检察机关沟通联系的良性互动,有利于进一步统一思想、凝聚共识、形成合力,共同推进我县县域治理体系和治理能力现代化建设。

     去年以来,府检双方紧密合作,强化协调统筹有力、强化信息互通有为、强化工作联动有效,实现了同频共振、同向发力,提升了行政执法与检察监督水平,府检联席制度取得了明显成效。


陈晨强调

     一要持续强化依法行政的引航力。在打造优质营商环境上下大功夫,持续优化法治环境,以良法善治助力营商环境持续优化,推动经济社会高质量发展。

     二要注重增强依法行政的执行力。紧扣“提升”关键词,让学法、遵法、守法成为常态;紧扣“规范”关键词,推动决策规范、程序规范、结果规范;紧扣“联动”关键词,加强执法部门与“两院”的对接、执法部门之间的联动以及与法律顾问的联动;紧扣“创新”关键词,深化府检联席机制,完善依法化解纠纷机制。 

     三要全力提升依法行政的凝聚力。以联席会议为载体,强化基础工作、强化队伍建设、强化宣传力度、强化考核督查,进一步推动府检联席机制常态化、规范化、长效化,有效推动各项工作落实,提高我县法治化建设水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统