“益”军突起|三门县首批公益诉讼志愿观察员集结完毕!
发布日期:2021-07-09 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

为加强志愿服务与检察公益诉讼相协作,进一步调动志愿者、志愿服务组织等社会力量,共同维护国家利益和社会公众利益,7月5日下午,县检察院联合共青团三门县委召开三门县公益诉讼志愿服务中心揭牌仪式,并为首批32名公益诉讼志愿观察员发放聘任书。

 

共青团三门县委书记邵雪娜提出

今年2月份,省检察院、团省委创新出公益诉讼志愿观察员制度,对志愿服务与检察公益诉讼协作在案件线索移送、专业知识协助、宣传引导、业务培训等方面做出明确要求。我县被列入省级试点地区,三门检察院、团县委创新推出“1+N”工作体系,公益诉讼服务项目获得浙江省青年志愿服务项目大赛银奖,工作模式得到上级肯定。

为让全县更多的志愿者能参与进来,推进三门公益诉讼工作不断向前发展,她提出三点意见:

一、要以高度的责任感和使命感投身这项工作。

二、要以高度的专业性和敏锐性支撑这项工作。

三、要以高度的组织性和纪律性参与这项工作。

 

潘敏佳检察长强调

此次三门县公益诉讼志愿观察员省级试点工作的开展,聘任的首批志愿观察员均为相关领域专业人士,为增强监督力量,发挥好公益诉讼联盟参与公益保护的作用,他结合当前的公益诉讼工作形势,就今后做好公益诉讼志愿观察员工作强调了三点想法

一、深刻认识公益诉讼志愿观察员制度的意义

观察员制度是社会公众参与检察公益诉讼工作的新方式,发挥志愿者在公益保护方面的积极作用,激发青年保护公益的热情,有力促进志愿服务和检察公益诉讼的有机融合。

二、充分发挥公益诉讼志愿观察员的作用

公益诉讼高质量发展,需要更专业的队伍、更求真的行动、更务实的协作。首批聘任的志愿观察员都是各行各业的精英,要加强检察机关、共青团组织、志愿服务组织三方联动,深入挖掘特色亮点和做法,努力打造三门特色的志愿服务队伍。

三、主动接受公益诉讼志愿观察员的监督

作为肩负法律监督使命的检察机关,自觉接受公益诉讼志愿观察员的意见和监督,接受监督到位,配合工作到位,积极宣传成果。

 

揭牌仪式并发放聘任书

随后,我院党组书记、检察长潘敏佳共青团三门县委书记邵雪娜共同为三门县公益诉讼志愿观察员中心三门县公益诉讼志愿观察员联盟揭牌,并为首批来自机关、社区、学校、青年律师团、公益团队等各行各业的32名公益诉讼志愿观察员发放聘任书。

公益诉讼志愿观察员代表梅文婷表示,她将秉承“奉献、有爱、互助、进步”志愿服务理念,努力学习公益诉讼法律知识,积极宣传公益诉讼相关知识,做好摸排线索、搜集证据等辅助性工作,在实现志愿者价值的同时,保护好国家和社会公共利益。

 

公益诉讼相关业务讲解

会议最后,三门县检察院第五检察部主任邵先柳就公益诉讼相业务对志愿观察者们进行了现场的讲解

 

公益诉讼志愿观察员做什么的?

公益诉讼志愿观察员可通过以下方式参与检察公益诉讼工作:

1、发现、提供公益诉讼案件线索;

2、见证公益诉讼勘验物证、现场等调查取证活动;

3、为公益诉讼办案提供相关领域专业支持;

4、参加公益诉讼公开听证会,担任听证员或者社会公共代表;

5、接受委托开展公益诉讼第三方社会调查;

6、参与公益诉讼案件整改成效评价和验收。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统