【三检讲堂】周凌华:传承建党精神,牢记“九个必须”
发布日期:2021-08-11 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记“七一”重要讲话是一篇通篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

 

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,8月9日,三门县人民检察院特邀台州市委党史学习教育宣讲团成员、人大常委会委员、台州学院德育导师、主任编辑周凌华来院给全体检察干警开展了题为《传承建党精神,牢记“九个必须”》专题辅导讲座。

 

主讲人 周凌华

周凌华主任为浙江省委党校马克思主义哲学研究生。曾任中共台州市委组织部调研室主任,台州日报社副总编、党委委员,主任编辑(副高职称),台州市宣传文化系统“四个一批”人才,台州学院马克思主义学院德育导师。现为台州市人大常委会委员、监察和司法工委副主任,兼台州市人大工作研究会办公室主任,一级调研员。著有《静思偶得》、《自我净化》、《基础在学,关键在做》、《融入日常,抓在经常》等书。

 

周凌华指出,七一”重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度。他围绕学习“七一”重要讲话的核心要义与精神实质从三个方面展开了授课。

 

一、百年党史创造“四个伟大成就”和 向世界作出的“四个庄严宣告”

·浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。

·自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就

·解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就

·自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就

 

二、阐释伟大建党精神

·坚持真理、坚守理想,体现的是我们党思想先进、信仰坚定的特质,展现的是党的强大思想优势

·践行初心、担当使命,体现的是我们党初衷不改、本色依旧的特质,展现的是党的强大政治优势。

·不怕牺牲、英勇斗争,体现的是我们党意志顽强、作风优良的特质,展现的是党的强大精神优势。

·对党忠诚、不负人民,体现的是我们党品德高尚、情系人民的特质,展现的是党的强大道德优势。

 

三、系统解读“九个必须”

这“九个必须”的宝贵经验,既凝结着我们党百年奋斗的历史智慧,也反映了党的基本理论、基本路线、基本方略的深刻内涵,深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的秘诀,为党新的征程指明了前进航向。

 


短短几个小时的辅导报告,周凌华主任作为资深党建工作者,以其厚重的理论功底和独到的历史视角,引经据典,娓娓道来,通过大量的新闻报道和视频资料形成鲜明对比,讲得深入浅出、通俗易懂,帮助全院干警更深刻地理解党领导人民全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标的历史性意义,更准确的把握伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,让我们能够更好地践行以史为鉴、开创未来的根本要求和使命任务。

 

与会干警表示,这堂专题辅导讲座立意高远,让人意犹未尽、受益匪浅,作为新时代检察干警,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,守好“红色根脉”,扛起“五大历史使命”,为高质量发展建设“科技型、生态型、湾区型长三角卫星城市”的提供更加坚强的司法保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统