三门县委检察工作会议召开
发布日期:2021-08-17 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

     

     8月16日下午,三门县委召开检察工作会议,深入学习习近平法治思想,贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及全国和省市检察工作会议精神,动员三门全县上下进一步提高思想,以更高质量推进新时代法律监督工作。

 

     市院党组书记、检察长王美鹏,三门县委书记李昌明出席并讲话。三门县委副书记、政法委书记王欣东主持。三门县检察院党组书记、检察长潘敏佳通报工作。三门县四套班子相关负责人,各乡镇党委书记、县直属各单位负责人等参会。三门县检察院全体干警参会。

 

    王美鹏指出,8月12日,市委检察工作会议顺利召开,三门县委迅速贯彻落实,在全市率先召开县委检察工作会议,充分体现了三门县委深入贯彻落实习近平法治思想和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》、省市委相关意见的坚定决心,全面彰显了支持进一步加强检察机关法律监督工作的鲜明态度。这也标志着三门检察由此站上了新的发展起点,迎来了重要发展机遇和广阔发展空间!

 

    王美鹏表示,三门检察谋划工作思路清晰、干事创业氛围浓厚,在创新驱动的理念引领下,打造了叠加监督、府检联席、未成年人临界预防、检察巡回服务站等一系列特色品牌,各项工作不断取得新成绩,逐步发展成为了一个创新强院。今年在数字化方面积极主动探索,研发司法救助智慧平台,主动联接三门县委打造的“助共体”,实现了立体化救助,工作成绩值得肯定。

 

    王美鹏强调,要提高站位、深化认识,以全局观念为牵引,准确把握法律监督政治属性。加强法律监督工作是贯彻习近平法治思想的具体实践,是加快打造法律监督最有力示范省、示范市的必由之路,是检察机关的宪法定位和法定职责,要进一步理解、支持和配合法律监督工作,共同推动法律监督工作高质量发展,共同提升法治台州建设水平。要协作赋能、融合奋进,以理念革新为先导,全面推进中央《意见》落地见效。坚持双赢多赢共赢,坚持革新司法理念,坚持数字赋能引领,进一步强化奋进合力、监督能力、创新活力,切实解决问题、补齐短板、提升水平,共同推进严格执法、公正司法,实现全面依法治国的共同目标。要厚植优势、培树样板,以示范先行为目标,持续激发检察发展内生动力。始终讲政治葆本色、顾大局重质效、谋创新强根基,从严从实打造过硬检察队伍,从新从优培树过硬检察文化,巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,不断锤炼运用法治思维和法治方式的本领,推动监督效能实现进一步跃升。

 

    李昌明表示,全县检察干警要深刻领悟中国特色社会主义检察制度,履行强有力的法律监督职责,全面提升检察工作质效,坚定不移推进三门法律监督工作高质量发展。李昌明强调,要提高政治站位,在把牢方向中凝聚广泛共识。要坚持党的绝对领导,教育引导广大检察干警不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要突出实干担当,在主动服务中保障中心大局。找准检察工作的切入点,在助推县域经济高质量发展、共同富裕先行县打造、县域治理能力现代化建设中主动作为。要加强法律监督,在履职办案中维护公平正义。加大诉讼活动的监督力度,强化信息共享案件通报,全面落实司法责任制,不断提升检察机关司法公信力。要聚焦创新发展,在深化改革中激发前进力量。发挥好检察理论研究、典型案例的支撑指导作用,以数字化改革提升办案质效,从整体上推动检察工作的变革。要狠抓队伍建设,在自我革新中锻造检察铁军。不断巩固拓展政法队伍教育整顿成效,全面提高履职能力,建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质检察队伍。

 

    会上,潘敏佳通报了近年来三门县检察院工作情况。他表示,三门县检察院将以此次县委检察工作会议为新的起点,把学习贯彻落实中央《意见》作为重大政治任务,紧密结合县委十三届十三次全会的各项决策部署,坚持工业强县不动摇,进一步找准服务大局的契合点、为民司法的着力点,深化细化工作举措,切实把各项要求转化为具体的履职实践,以奋斗姿态,为争创社会主义现代化先行县、高质量发展建设共同富裕先行县作出新的更大贡献!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统