三门县首份“督促监护令”+“亲职教育决定书”,助力源头破解亲子困境
发布日期:2021-09-03 新闻来源:办公室 浏览次数: 字号:[ ]

近日,三门县检察院对未成年犯罪嫌疑人王某等人涉嫌聚众斗殴一案举行不公开听证会并对其监护人进行训诫,同时向其发出督促监护令和亲职教育决定书。这也是自8月份三门县检察院联合县其他四个部门出台《关于建立特殊亲职教育工作实施办法》后,县检察院发出的首份督促监护令和亲职教育决定书。

 

社会调查深挖犯罪原因  

2021年5月某日晚,犯罪嫌疑人王某、毕某、翟某、刘某、吕某、林某等人为朋友过生日相约在三门某广场,偶遇罗某。因王某曾与罗某曾有过节,两人相遇互看不爽,一言不合间选择约架。随后罗某纠集人员来到该广场,双方在广场地下车库发生互殴。

6月,王某、毕某、翟某、刘某等人在其朋友陈某的召集下,又与郑某等人发生互殴。

在案件审查期间,承办检察官联合县司法局通过走访犯罪嫌疑人所在学校、村委会、社区、辖区派出所等地开展社会调查,发现王某等6人均为在校学生,平时都住宿在学校寝室,父母在乡下务农或外出打工,文化程度相对较低且长期忙于工作,忽视了对孩子的教育,导致孩子是非观出现偏差,这才多次发生了聚众斗殴事件。

 

    “督促监护令”让爱和监管归位   

三门检察院对王某等6人的聚众斗殴案件召开不公开听证会,犯罪嫌疑人及其父母均出席听证会。考虑到该6名未成年人系在校学生,认罪认罚、悔罪态度良好,且已赔偿受害人损失并得到谅解,最终我院在听取现场听证员的意见后对其中4名未成年人作附条件不起诉决定,对另外2名未成年人作相对不起诉决定。

听证会结束后,县检察院对到场的未成年人父母开展亲职教育,并制发三门县检察院首份督促监护令,此次共发出4份督促监护令和6份亲职教育决定书。同时决定联合相关部门对该6名未成年人进行结对帮扶。

“这是我作为父母非常重要的一课,非常感谢检察机关能够给我孩子一次改过自新的机会。从今天开始,我保证严格按督促监护令和亲职教育决定书履行监护职责,以后多关注孩子身心健康。”王某的母亲说道。

 

出台文件推动监护主体责任落实     

“熊孩子”的背后往往都是“甩手家长”,像王某等这样因监管的缺位而走上犯罪道路的孩子并不在少数。近年来,三门县检察院通过对涉案未成年人家庭教育、监护情况等进行调查统计,发现未成年人走上违法犯罪道路,与其家庭成长环境有着密切联系。

为推动完善未成年人司法保护社会支持体系建设,落实两保法,进一步规范亲职教育工作。近日,三门县院联合县教育局、团县委、县妇联、县关工委等五部门建立特殊亲职教育制度,签发《三门县特殊亲职教育工作实施办法》。该实施办法将根据亲职工作开展需要,五部门联合设立亲职教育研判中心,提供场地、人员、设施等支持,并对强制性亲职教育、保护性亲职教育和预防性亲职教育等特殊亲职教育工作进行全程督导。同时,对未成年人的父母或其他监护人不依法履行监护职责的,三门检察院将依法发出督促监护令和亲职教育决定书。

《办法》的出台旨在通过对未成年人父母或其他监护人进行引导,提升未成年人教育矫治和保护救助质效,为未成年人身心健康发展创造良好的家庭环境。

 

下一步三门县检察院将在办案中强化对监护权的监督和干预,有效落实《三门县特殊亲职教育工作实施办法》,切实推动解决未成年人违法犯罪案件背后家庭监护不力的问题,强化家庭保护意识,助力从源头破解亲子困境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统